На Ямале снижаются темпы прироста больных коронавирусом

Темп прироста заболеваемости коронавирусом заметно снизился, отмечают в оперативном штабе ЯНАО по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. За минувшие сутки на весь округ подтвердилось 36 новых случаев инфекции, подчеркнула руководитель штаба Татьяна Бучкова.

– Ситуация развивается в населенных пунктах. Как мы и прогнозировали ранее, там идет закономерный процесс – развитие действующих очагов, в которых заболевают контактные. В половине новых случаев инфекция протекает без проявления каких-либо симптомов. Люди проходят лечение амбулаторно в режиме строгой изоляции, – заявила Татьяна Бучкова.

В то же время нередки случаи, когда COVID-19 выявляется при обращении людей за медицинской помощью с симптомами. Это видно на примере Нового Уренгоя. Зачастую у таких заболевших диагностируется внебольничная пневмония. Они госпитализируются в инфекционные отделения и получают весь необходимый комплекс лечения, добавили в оперативном штабе.

На месторождениях и в вахтовых городках предприятий ситуация в целом спокойная, отметила Татьяна Бучкова. Фиксируются единичные случаи в действующих очагах. В основном инфекция у новых носителей протекает без симптомов, выявляется благодаря тому, что сотрудников обследовали работодатели. Двоим из семи заболевших потребовалось лечение в условиях стационара. В то же время за последние сутки в статистике Ямала рекордное число выздоровевших.

– Чем объяснить такую динамику? У нас были дни, когда мы фиксировали новые случаи инфекции сотнями. Тогда это в основном были вахтовые рабочие, которые заболевали массово в общежитиях и в основном переносили коронавирус без симптомов. Сейчас они, благополучно пройдя 14-дневную изоляцию и дважды получив отрицательные результаты по тестам, считаются здоровыми. Радует также, что всего за сутки наши врачи выписали из стационаров более 20 человек. За здоровье каждого такого пациента врачи круглосуточно, семь дней в неделю борются в больницах. Мы им безмерно благодарны за эту работу», – рассказала Татьяна Бучкова.

В стационарах лечение проходят 404 пациента с COVID-19. Амбулаторно в режиме строгой изоляции наблюдаютс еще 900 человек. 9 пациентов находятся в тяжелом состоянии, а трое – в крайне тяжелом. 8 пациентов подключены к аппаратам ИВЛ. Состояние большинства пациентов в стационарах врачи расценивается как удовлетворительное.

В 14 лабораториях Ямала проведено более 97 тысяч исследований на COVID-19. За последние сутки выполнено 3 864 теста.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

11 + восемнадцать =

Генерация пароля
X
X