92 года на страже пожарной безопасности…

Ежегодно 18 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День создания органов государственного пожарного надзора, который впервые отмечался в России всеми сотрудниками органов ГПН в 2007 году. Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года.

На вновь созданные органы Госпожнадзора были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране. Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними.

В настоящее время организационная структура, полномочия и функции органов государственного пожарного надзора, а также порядок осуществления государственных надзоров в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций возложены на МЧС России.

Впервые контроль за соблюдением противопожарных правил и норм в Ямало-Ненецком автономном округе начали осуществлять инспектора ГПН еще в довоенные годы. В 50-х годах работа по организации пожарной охраны в округе лежала на двух сотрудниках инспекции. Сосредоточенные на Ямале природные запасы нефти и газа, горного сырья во второй половине 80-х годов дали огромный толчок в развитии промышленной разработки недр в округе. Это в свою очередь потребовало серьезного контроля, поскольку является источником повышенной опасности для всего региона в целом в случае чрезвычайной ситуации. Тогда-то и началось основное становление органов пожарного надзора Ямала. Основной потенциал органов ГПН тогда составляли молодые офицеры-пожарные из других областей страны, прибывавшие переводом на Крайний Север. В то время облик пожарной охраны Ямала в целом менялся на глазах.

Пожары на производственных объектах и нефтегазовых месторождениях – особая, высшая категория сложности, поэтому огромное внимание уделяется профилактике пожаров и материально-техническому противопожарному оснащению объектов нефтегазового комплекса. С каждым годом, возгораний на таких объектах по причинам нарушения требований пожарной безопасности, становиться все меньше.

Другой, не менее ответственный участок – профилактика пожаров в жилом секторе, так как большинство пожаров и гибели на них людей происходит именно в жилье. За долгие годы благодаря проведению целенаправленной работы, умелой координации деятельности всех подразделений надзорной деятельности, осуществляющих профилактику пожаров, удалось снизить количество пожаров в жилье.

В течение долгих лет целенаправленно проводится работа по приведению в пожаробезопасное состояние объектов с круглосуточным проживанием инвалидов, престарелых и детей, а также объектов образования, здравоохранения и социальной защиты.

В современной истории этот праздник начал отмечаться только с 2007 года, как оценка важности деятельности сотрудников пожарного надзора. С этого же года в России стал проводиться конкурс на звание «Лучший государственный инспектор по пожарному надзору», «Лучший дознаватель органов ГПН».

За 10-ти летнюю историю конкурса сотрудники Госпожнадзора Ямало-Ненецкого автономного округа зарекомендовали себя как настоящие профессионалы и специалисты своего дела, причем как на уровне Уральского федерального округа, так и Российской Федерации.

Сотрудники ГПН Ямала в разные годы становились победителями конкурса на звание «Лучший государственный инспектор по пожарному надзору».

В 2007, 2012, 2014, 2015 годах сотрудники ГПН Ямало-Ненецкого автономного округа становились победителями и призерами Уральского федерального округа на звание «Лучший государственный инспектор по пожарному надзору».

Наш субъект является единственным в стране, кому удалось победить в конкурсе «Лучший государственный инспектор по пожарному надзору Российской Федерации» дважды. Чтобы наглядно понять, насколько значим этот результат, необходимо отметить, что из проведенных 12 конкурсов, в которых участвовали 85 субъектов Российской Федерации, в 2 из них (2007 и 2014 годах) победителями стали наши сотрудники. Поэтому, современному государственному пожарному надзору Ямало-Ненецкого автономного округа есть чем гордиться в достигнутых успехах.

На этом история пожарного надзора и надзорной деятельности, как принято называть его сегодня – не заканчивается! Наоборот, 92 года – это только начало!

Источник: http://89.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8245492/