На Ямале расширили систему обнаружения лесных пожаров

Для оперативного обнаружения и мониторинга лесных пожаров на Ямале окружную интегрированную систему расширили почти в четыре раза. Работы проводятся компанией «Ростелеком» по заказу правительства ЯНАО.

Ямал – пока единственный регион России, который оборудует видеонаблюдением все муниципальные образования, подверженные угрозе распространения лесных пожаров. Это система мониторинга “Лесохранитель”.

– Система видеомониторинга уже показала свою эффективность в 2018-м — с её помощью только на территории Ноябрьского лесничества было обнаружено шесть пожаров, – 40% от общего количества зарегистрированных возгораний. Благодаря даже такому локальному внедрению видеонаблюдения, нам удалось значительно уменьшить площадь пожаров по сравнению с ситуацией прошлых лет и минимизировать затраты на тушение, – говорит замгубернатора ЯНАО Аркадий Бессонов.

Система оперативного обнаружения лесных пожаров обеспечивает полный обзор опасных участков в режиме реального времени и стопроцентную информативность о степени возгорания. Видеосигнал со всех камер дублируется в центр управления в кризисных ситуациях и в региональную диспетчерскую службу ЯНАО «Леса Ямала».

Всего на страже безопасности округа будет работать 53 камеры, до конца этого месяца их установят в наших городах и посёлках. Камеры настолько чувствительны, что фиксируют даже незначительные задымления в радиусе до 30 километров. Кроме того, в перспективах проекта возможно расширение системы и на углеводородные месторождения.