Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Раздел находится в стадии разработки

Главная страница подраздела содержит информацию о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности, в том числе сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, об условиях питания и
охраны здоровья обучающихся, о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся.

Территориальный центр медицины катастроф ГБУЗ “Салехардская окружная клиническая больница” оснащен современным специальным оборудованием для обучения практическим приемам оказания первой помощи и медицинской помощи в экстренной форме в соответствии с Российскими и Международными стандартами.

Перечень основного специального оборудования, используемого у учебном процессе (манекены, тренажеры, фантом-системы)

Тренажер для приемов сердечно-легочной и мозговой реанимации Т12К  Максим III-01

Предназначен для обучения и отработки навыков оказания первой доврачебной помощи.  Интерактивная анимационная программа МАКСИМ позволяет проводить индивидуальное и групповое обучение приемам сердечно-легочной реанимации. Программа позволяет сохранять результаты в памяти компьютера и распечатывать их.
Тренажер снабжен электронным пультом контроля, с помощью которого определяется правильность положения головы, состояние поясного ремня, достаточность вдуваемого воздуха, усилие компрессии,правильность положения рук при непрямом массаже сердца, правильность проведения реанимации одним или двумя спасателями, состояние зрачков пострадавшего, появление пульса.
Тренажер можно использовать в пяти режимах:
1 – учебный – используется для отработки отдельных элементов реанимации;
2 – тестовый – режим реанимации одним спасателем (2-15);
3 – тестовый – режим реанимации двумя спасателями (1-5);
4 – тестовый – режим, рекомендованный Европейским Советом по реанимации (2-30); 
5 – тестовый – режим, рекомендованный Европейским Советом по реанимации (30-2).

Манекен-тренажер ребенка 5-8 лет для отработки сердечно-легочной реанимации

Манекен-тренажер ребенка 5-8 лет, предназначенный для качественной отработки навыков оказания первой помощи и сердечно-легочной реанимации.

Особенности:

  • анатомически правильная голова и челюсть с зубами и языком
  • индивидуальные одноразовые дыхательные пути
  • дыхательные пути блокируются, когда голова наклонена вперед
  • легкодоступная грудная клетка со сформированными легкими и сердцем
  • реалистичные движения груди
  • пульс сонной и бедренной артерий
  • мягкая на ощупь, реалистичная кожа лица
  • глаза открываются и закрываются в реалистичных глазницах, предназначенных для офтальмогических целей
  • один зрачок нормальный и один — расширенный
  • манекен сгибается в талии
  • сочлененные локти, запястья, колени и лодыжки
  • реалистичные руки, ноги и пальцы
  • съемный торс для удобства хранения
  • практика сердечно-легочной реанимации

Манекен новорожденного для отработки приема Геймлиха

Система спасения пациента при попадании посторонних предметов в дыхательные пути Choking manikin для отработки приема Геймлиха выполнена в виде новорожденного человека с имитацией анатомических структур рото-гортано-глотки, где наиболее вероятно могут располагаться инородные тела, приводящие к нарушению дыхания по обтурационно-аспирационному типу и немедленной гибели пациента. Прием Геймлиха, обучение которому осуществляется на данном манекене, основан на быстром создании избыточного внутригрудного давления, что способствует выбросу инородных предметов из дыхательных путей и восстановлению их проходимости. Этот фантом используется для проведения обучения всех категорий медицинских работников, сотрудников экстренных служб и широких слоев населения по программам первой помощи.

Аптечка первой помощи автомобильная

Автомобильные аптечки применяются гражданами, которые не имеют медицинского образования, и по назначению они должны использоваться для оказания первой доврачебной помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии. Данное обстоятельство определило основные изменения нового утвержденного состава от старого.


КИМГЗ “Юнита” – предназначен для оказания первой медицинской помощи, как самопомощи, так и взаимопомощи, при возникновении чрезвычайной ситуации в очагах поражения с целью предупредить или максимально ослабить эффекты воздействия поражающих факторов химической, радиационной и биологической природы.

Для укладки вложений используется сумка, которая представляет собой клапан, основной чехол, в который вставляется карман-подкладка, где предусмотрено четыре отделения для специальной укладки (кровоостанавливающие, дезинфицирующие салфетки, перевязочный пакет, жгут кровоостанавливающий, ротовой воздуховод), а также дополнительный отстегивающийся накладной карман – вкладыш с горизонтальными отделениями для вложения антидотов.

Сумка имеет прямоугольную форму, поясной ремень – фиксатор состоящий из п/э стропы и основной ткани с пластмассовыми карабинами, который предусматривает регулировку по объему талии. Клапан сумки полностью закрывает и предохраняет карман-вкладыш от повреждений и механических воздействий, он снабжен застежкой на контактной ленте.

Аппарат ИВЛ ручной (мешок АМБУ)

Искусственная вентиляция легких – это комплекс мер по обеспечению газообмена в легких пациента с целью поддержания или нормализации метаболических процессов организма. Методики проведения ИВЛ делятся на безаппаратные и аппаратные. Наиболее доступный и простой в использовании аппарат – мешок Амбу, состоящий из самораздувающегося баллона и лицевой маски.

При сжатии баллона (мешка) происходит поступление его содержимого в легкие пациента, затем мешок самостоятельно расправляется за счет всасывания воздуха через специальный клапан. В качестве дыхательной смеси может использоваться как окружающий воздух, так и подключенный источник кислорода.

Аппараты искусственной вентиляции легких ручные MEDEREN имеют прозрачную одноразовую маску из ПВХ с мягкой раздувной манжетой и съемным кольцом для фиксации на голове пациента с цветовой маркировкой или многоразовую силиконовую маску без манжеты, вертлужный коннектор с осью вращения на 360°, структурированную поверхностью дыхательного мешка, благодаря которой он не выскальзывает из рук врача. Изделие из силикона предназначено для многоразового применения (за исключением кислородной трубки и мешка резервуарного), не стерильно, при повторном применении мешок дыхательный и дыхательная маска подлежат стерилизации, а из ПВХ и СЭБС- для одноразового применения, не стерильное и повторной стерилизации не подлежит.


Реклама в поддержку сайта